Semaine du goût : les yaourts
Lors de la semaine du goût les CM1-CM2 ont fabriqué des yaourts natures, à la fraise et à la vanille. Ils ont pu découvrir la fermentation des yaourts, la consistance et suivre les étapes d’une recette. Voici la recette de ceux-ci :
Ingrédients pour 8 yaourts :
- 1 litre de lait
- 1 sachet de ferments lactiques (il peut être remplacé par un yaourt nature)
- Lait en poudre
- Pour les yaourts à la fraise : 20 cL de sirop de fraise
- Pour les yaourts à la vanille : 2 gousses de vanille
Étapes :
1- Dans un premier temps, verser 1L de lait dans un récipient
2- Puis, ajouter 1 sachet de ferments lactiques et mélanger
3- Ensuite, ajouter 1 à 3 cuillères de lait en poudre suivant la consistance voulue et mélanger
4- Alors, mettre dans la yaourtière selon son mode d’emploi
5- Pour finir, à la fin du cycle (minimum 10 heures), mettre les pots au réfrigérateur minimum 4 heures.
Pour les yaourts à la fraise ou à la vanille, après l’étape 3 ajouter le sirop de fraise ou l’intérieur des gousses de vanille.
Nous les avons déguster avec les CE2, le vendredi 18 octobre, ils étaient très bons !
Edgar, Ethan, Matt, Yanis