22 octobre 2024 - Michaël Béclier

Semaine du goût : les yaourts

Lors de la semaine du goût les CM1-CM2 ont fabriqué des yaourts natures, à la fraise et à la vanille. Ils ont pu découvrir la fermentation des yaourts, la consistance et suivre les étapes d’une recette. Voici la recette de ceux-ci :

Ingrédients pour 8 yaourts :

  • 1 litre de lait
  • 1 sachet de ferments lactiques (il peut être remplacé par un yaourt nature)
  • Lait en poudre
  • Pour les yaourts à la fraise : 20 cL de sirop de fraise
  • Pour les yaourts à la vanille : 2 gousses de vanille

Étapes :

1- Dans un premier temps, verser 1L de lait dans un récipient

2- Puis, ajouter 1 sachet de ferments lactiques et mélanger

3- Ensuite, ajouter 1 à 3 cuillères de lait en poudre suivant la consistance voulue et mélanger

4- Alors, mettre dans la yaourtière selon son mode d’emploi

5- Pour finir, à la fin du cycle (minimum 10 heures), mettre les pots au réfrigérateur minimum 4 heures.

Pour les yaourts à la fraise ou à la vanille, après l’étape 3 ajouter le sirop de fraise ou l’intérieur des gousses de vanille.

 

Nous les avons déguster avec les CE2, le vendredi 18 octobre, ils étaient très bons !

Edgar, Ethan, Matt, Yanis